У "Ножа" скоро выходит книжка, в которую вошла моя статья про скворцов, Шекспира и коронавирус (https://knife.media/mean-sturnus/). В ней я связываю эпидемии с потребительским отношением к природе и в частности с торговлей дикими животными. Рассказывается там о нынешнем коронавирусе, SARS-CoV-2, и панголинах, которые то ли были, то ли не были промежуточными носителями этого вируса, изначально существовавшего среди летучих мышей. Но в этой изначальной версии статьи я совершенно упустил из вида ещё один коронавирус, едва не вызвавший пандемию восемнадцать лет назад — SARS-CoV, он же "атипичная пневмония". Тоже из летучих мышей и тоже перескочил в человека через посредника. Только там посредник установлен с высокой долей вероятности: им была цивета.
Циветы напоминают тропический эквивалент барсука. Некоторые из них едят ягоды кофейного дерева, в результате чего их какашки выглядят как козинаки из кофейных зёрен. Предприимчивые вьетнамцы и индонезийцы эти козинаки собирают, моют, сушат и продают как один из самых дорогих сортов кофе в мире — «копи-лувак». Самые же предприимчивые вместо этого цивет ловят, запирают в клетку и сажают на диету исключительно из кофейных ягод — таким образом копи-лувак производится в промышленных масштабах. Попадаются циветы и на китайских рынках — там их забивают как дичь среднего уровня элитности. (Не носорог, конечно, но всё-таки и не утка.) Так что атипичная пневмония 2002 г., по чистой случайности не переросшая в ковид 2020 г., была по крайней мере отчасти вызвана воспалённой фантазией богатых гурманов.
В книжной редакции этот факт мы учтём. Независимо от того, кто окажется истинным промежуточным переносчиком нынешнего вируса, тренд очевиден: не надо кошмарить природу, природа даст сдачи.